Развитие без границ
29.01.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
379

Эффективное обучение чтению дошкольников

Обучение грамоте – процесс длительный, требующий большого количества времени и сил. Для детей занятия должны проводиться в форме увлекательной игры, быть системными и регулярными. Какие наиболее эффективные методики обучения чтению существуют?  В каком возрасте лучше всего начинать обучение чтению детей? 

методы обучения чтению детей

Методики для обучения чтению

Звуковой метод применяется в рамках школьной программы и основан на знании алфавита. Ребенок изучает сначала буквы и звуки, затем переходит к чтению по слогам и словам. Такой метод дает ребенку возможность правильно слышать и воспроизводить слова, он развивает слух и устраняет речевые проблемы. Обучение по звуковому методу точно не подходит тем, кто ожидает быстрого результата. 

Метод обучения чтению по кубикам Зайцева основан на складах и осуществляется в активном игровом формате. Ребенок запоминает буквенное сочетание, что дает возможность быстрее освоить чтение в дошкольном возрасте. При этом, важно обращать внимание на качественное произношение слов. Кубики Зайцева развивают мелкую моторику рук, восприятие пространства и чувство ритма.

Обучение с применением карточек Домана дает детям возможность воспринимать слова как целостные языковые части. Это позволяет им читать слова быстро с раннего возраста, так как при использовании метода дети не учат отдельно буквы и звуки. При этом, необходимо контролировать, чтобы у ребенка не было проблем с разбором слов при изучении школьной программы, ведь данный метод не предполагает изучения этих основ.

Система Монтессори учит писать буквы с помощью наглядных таблиц, после чего по отдельности изучаются буквы. Затем малыши пробуют составлять слова, целостные предложения и несложные тексты. Система не подразумевает обучение в формате длительных уроков и монотонных упражнений. У детей достаточно быстро формируется навык чтения слов без разделения на слоги.

упражнения для обучения ребенка чтению

Упражнения для обучения чтению детей

Для продуктивного обучения чтению детей необходимо использовать комплекс циклических упражнений для дыхания и развития фонематического слуха. Результаты будут заметны только при их регулярном выполнении. 

Артикуляционные упражнения включают в себя гимнастику для щек (втягивание и надувание, сжатие и размыкание губ), гимнастику нижней челюсти (круговые движения, давление), гимнастику губ (жевание, вытягивание, круговые движения губ с сжатыми зубами, натянутая улыбка), гимнастику мышц языка (удерживание и вращения языка, круговые движения, «трубочка»), гимнастику мягкого неба (имитация зевания и полоскания горла, произношение гласных в состоянии зева).

Упражнения для развития дикции включают в себя отработку произношения свистящих и шипящих согласных (Ж-Ш-Ч, Г-К-Х, Ц, З-С), произношение с разной скоростью скороговорок и отдельных слов, тренировку четкого воспроизведения согласных.

Правильное дыхание также необходимо тренировать. При осуществлении дыхательных процессов человек задействует грудную клетку, диафрагму и брюшную полость («нюхаем цветок», «задуваем свечу», вдох-выдох в положении наклона и стоя, произношение гласных с сомкнутыми губами на диафрагме).

Группа упражнений на развитие фонематического слуха представлена следующими заданиями: «Назови слово», «Придумай новое слово», «Играем со словом». Их главной целью является обучение слуховому анализу слов.

как научить ребенка читать

С чего начинать учить читать

Вопрос о наиболее подходящем возрасте для начала обучения ребенка чтению актуален всегда, так как одни родители учат с детьми буквы до школы, а другие перекладывают эту задачу на преподавателей. 

Наиболее результативным будет начать обучение ребенка чтению не ранее 5 лет, так как к этому возрасту у него уже будут сформированы некоторые необходимые навыки. К 5 годам малыш будет уметь ориентироваться во времени и в пространстве, структурировано для своего возраста излагать мысли, обладать достаточным словарным запасом. До пяти лет ребенку сложно запоминать символы, так как у него более интенсивно развивается правое полушарие, отвечающее за творческие способности. По достижению пятилетнего возраста ребенок лучше концентрируется, становится более усидчивым, у него развивается логическое и аналитическое мышление. 

Но не только возраст является решающим фактором – большое значение имеет уровень развития памяти ребенка, проявление внимательности и сосредоточенности при выполнении заданий и упражнений. Ребенка важно обучать чтению в игровом формате, так как именно игра является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста. 

Именно такой подход к обучению детей чтению используется в методиках Букварика и Читарика от академии развития интеллекта SMARTUM. Курс Букварика поможет правильно изучить алфавит, освоить чтение по буквам. Он подойдет тем ребятам, которые пока не знают или только начинают изучать основы грамоты. 

Курс Читарика представлен четырьмя блоками обучения. Задача первого блока состоит в обучении чтению по слогам, на втором блоке осуществляется переход к пословному чтению. Третий блок учит фразовому чтению, а четвертый – текстовому. 

Предварительная подготовка ребенка к школе во многом облегчит освоение школьной программы. Умение читать буквы, слоги и слова, составляя из них предложения, станет хорошей базой для дальнейшего обучения.